Tempo de preparo: 50 minutos (mais 12 horas na geladeira) Rendimento: 5 a 6 porções
500 g de músculo
2 Colheres de Café
1 litro de caldo de carne
½ colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de óleo
5 dentes de alho em lâminas
2 folhas de louro
6 sementes de zimbro
Rúcula e agrião a gosto
2 colheres (sopa) de cebolinhas picadas (se preferir, salsinha)
Pimenta do reino e sal a gosto
1 colher (chá) de mostarda com grãos
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sobremesa) de vinagre de vinho ou balsâmico (opcional)
1- Em uma panela de pressão, coloque o óleo e o açúcar e deixe caramelizar um pouco.
2- Acrescente a carne e deixe dourar de todos os lados. Inclua o caldo de carne e sal. Deixe cozinhar até a carne ficar bem macia.
3- Coloque tudo em uma travessa e separe o caldo do cozimento. Acrescente café, louro, alho, zimbro, mostarda, vinagre e azeite. Inclua também o caldo que sobrou do cozimento. Se sobrar mais do que uma xícara, reserve o restante para outra receita. Deixe a carne tampada com um filme plástico na geladeira por 12h, virando a peça de vez em quando. Após o período, corte ou desfie e sirva com folhas de rúcula e agrião. Deixe o molho a parte para ser servido na hora.
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 2 porções
4 medalhões de mignon suíno
1 colher (sobremesa) de Café Sol Brilhante
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1/2 colher (sopa) de páprica picante
Pimenta do reino e sal a gosto
½ cebola cortada em gomos (roxa ou branca)
2 colheres (sopa) de maionese misturadas com 1 colher (sopa) de creme de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1- Em uma frigideira, sele muito bem os medalhões na manteiga. Adicione pimenta do reino e sal, e deixe cozer ao ponto.
2- Retire os files da frigideira e coloque a cebola para caramelizar com o açúcar. Em seguida, adicione a páprica e o café.
3 - Mexa bem, e adicione a maionese com o creme de leite até formar um creme. Esquente os filés nesse creme. Sirva com arroz branco ou com uma saladinha.
RECEITA DE SALADA DE MACARRÃO COM ASPARGOS AO MOLHO DE CAFÉ
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 2 a 3 porções
250 g de espaguete
1 Xícara de café forte
250 g de aspargos frescos
300 ml de caldo de galinha
3 colheres (sopa) de gergelim torrado
1 colher (sopa) de açúcar cristal
Cebolinha picada a gosto
Azeite de gergelim e pimenta de sua preferência
1- Em uma espagueteira, ferva bastante água com sal. Coloque os aspargos com as pontas para cima e cozinhe até que fiquem al dente. Conserve a água do cozimento.
2- Retire os aspargos e coloque-os em água gelada rapidamente.
3- No liquidificador, bata o café forte, caldo de galinha, gergelim e açúcar. Cozinhe o espaguete na água dos aspargos.
4- Retire a massa, passe na água fria e coloque o molho de gergelim e café.
5- Coloque os aspargos picados, salpique as sementes de gergelim inteiras e regue óleo de gergelim e pimenta de sua preferência.